abema テレビ朝日 関係

新春オールスター麻雀大会2020を地上波スペシャル版でお届け! 朝日放送テレビは、若手芸人コンテスト『第41回abcお笑いグランプリ』の決勝を7月12日(日)に放送することを発表。今年はabemaで独占ライブ配信も決定している。 テレビ朝日とabema、現在の関係性と『abema news』現場に見る新たな姿勢〜インタビュー(前編) マーケティングライター 天谷窓大. 20 jul. 1: 名無しの投資家 2020/06/15(月) 16:08:19.83 id:52mj6dc99米アクティビストファンドのRMBキャピタルは、在京テレビ局のテレビ朝日ホールディングスに対し、株主として提案する地上波放送の電波返上 …

AbemaTVが好調らしい。テレビ朝日とサイバーエージェントのハイブリットチームで運営しているそうだが、そこに衝突はなかったのか。テレビ朝日の宮本博行さん、サイバーエージェント出身の卜部宏樹さんを直撃。…ぶっちゃけケンカとかないんですか?若者たちがテレビを見なくなった。そう言われて久しいが、テレビ朝日×サイバーエージェントの仕掛けた「AbemaTV」が絶好調だという。5月21日には300万ダウンロードを叩き出し、TV番組×スマホの新しい体験として若者たちの生活にも浸透しつつある。テレビ朝日の番組配信はもちろん、夏フェスとコラボしてLIVEを生放送したり、UIも特徴的で画面をスワイプしていくことで常時20以上のチャンネル(2016年6月現在)がサクサク楽しめる。リアルタイムでのコメント、Twitterとの連携、視聴予約など機能も充実している「これは神アプリ」サイバーエージェント社長である藤田晋さん自身がそう豪語しており、完成度の高さと自信が窺い知れる。おもしろいのは、このAbemaTVを運営している体制だ。テレビ朝日とサイバーエージェントの社員約200名が参画するハイブリッドチームで運営。新会社「株式会社AbemaTV」として自社スタジオも所有する。ひとつ気になったのはテレビ朝日とサイバーエージェント、カルチャーが全く異なるテレビとWebの世界。融合は果たしてうまくいっているのか?ということ。その舞台裏に迫るべくAbemaTVのスタジオ兼オフィスを訪問した。テレビ朝日の宮本博行さん、サイバーエージェントからはAbemaTV副社長の卜部宏樹さんを取材。テレビとWeb、両者の対談が実現した。・・・ぶっちゃけホントにうまくいってるんですか?― AbemaTVはチームもユニークですよね。番組づくりもテレビ朝日とサイバーエージェントの混合チームで行なっていると伺いました。番組制作に関してはホントに僕らだけじゃどうにもならない領域で。これまで僕らもWeb動画などはつくってきましたがぜんぜん違う。痛感したところでもあるのですが、番組クオリティが桁違いなんです。現場をしっかり回すことなど含めてテレビ朝日と協力しなければ絶対にうまくいかなかったと思います。― 「スマホ」という軸でみると素人動画やYouTuberとも同じ土俵。そこはあくまで「番組をつくる」というテレビ的な戦い方をしていくということでしょうか?ただ、テレビともやっぱり違うんですよね。たとえば、そもそもスマホって画面が小さいじゃないですか。だから出演者を増やしたり、豪華なセットを組んだりすると逆にごちゃごちゃして見づらい。絵的に「出演者を減らす、セットは簡易に」とか考えていますね。あとはリアルタイムでのコメントを出演者が拾って応えていくのも視聴者との距離を近づける演出。テレビっぽくしても意味がないし、それだったら「テレビ見よう」ってなりますし。テレビでは出来ないおもしろいことをAbemaTVでやって「こういう番組って面白いな」とテレビにいく人が増えてもいい。そんな行き来が増えたらいいですよね。― コンテンツの視点から見ても前例のない挑戦だと。事業的な視点だとどうでしょうか?でも、AbemaTVは最初から「ドン」といく。構造が大きく違う。開局してから2ヶ月くらいですけど最初からフルパワーで勝負を仕掛けていく。そういったビジネスだと捉えています。― もう一つ気になったのが互いの企業カルチャーの融合です。正直、ぶつかったりしなかったんですか?「テレビ」と「Web」って全然違うじゃないですか。― あえて卜部さんに伺うのですが、テレビ局と仕事をしてみて「テレビ業界の課題」などは感じることはありましたか?テレビの世界で活躍している方の多くは10年スパンでキャリアを積んだ方だと思うんですよ。番組制作にあたってはなによりも”経験”が重視される。それがないと到達しない領域もあって。そこにジレンマは感じましたね。同時に、テレ朝でいえば「番組をつくる」というディレクションであれば、若い人でも才能とセンスがあればどんどん抜擢される取り組みなども行っています。テレビで10年かかるところをAbemaTVなら1、2年で仕上げられる方法がないか。もちろん「テレビ局」でのキャリアとは違うものになりますが、お互いに意見を出して育成プランを練っているところ。ロールモデルみたいなところはできるんじゃないかなという兆しは見えてきました。― 現実的に新人のうちに自分が思い描くとおりに仕事ができ、キャリアを歩めるということはほとんどないですもんね。同年代でいろんな会社にいる人たちと話すと何となく閉塞感を抱えている人もやっぱりいるんですよ。仕事が単純に楽しいと言える人は多くない。当然、憂うつなことだったり、苦痛なことだったり、憤ることもあって。それを含めて僕らは、いいサービス、おもしろい番組ができた達成感とかすごく楽しんでいるという感じですね。経験の浅いメンバーだけでもやれるんだと思っているし、そういうところに若い人もどんどんチャレンジしてほしいな、と。― 最後に宮本さんに伺いたいのですが、サイバーエージェント出身で「番組づくり」において才能を発揮しそうな若手ってどんな人でしょうか?― その他、テレ朝とサイバーエージェントにおいてメンバーの違いでいうと?(一同笑)今回「キャリア」という視点でもすごくおもしろいと思いました。メディアの垣根を越えていった時にどんな人材が活躍していくのか、答えのない世界。そのヒントがいただけたと思います。本日はありがとうございました! アベマの時間とは、テレビ&ビデオエンターテインメント「ABEMA」の人気番組を特別編としてテレビ朝日で放送する取り組みです。 シリーズ累計1億視聴突破!女子高生が好きな番組1位。JKはナゼ“オオカミくん”にハマるのか?これを見ればわかる!「結婚したい!」と強く思う男女が初対面で結婚式!すぐに婚姻届を書いてそのまま“新婚”生活に突入!1ヶ月後、2人は婚姻届を提出するのか?本当に大切なのは「出会い方」より「誰と」出会うか。結婚式で初めて会うのは「運命の人」かもしれません。今回は、男女の価値観のすれ違いに悩みながらも真剣に向き合うモデルのエリカ(30)とかつて“あいのり”に「嵐」のニックネームで参加したカメラマンのヤスオ(35)のカップルの山あり谷ありの1か月をお届けします。 同サービスを運営する株式会社AbemaTV(出資比率:サイバーエージェント60%、テレビ朝日40%)は5月28日、事業戦略と広告商品に関する発表会「「AbemaTVは、『地上波』対『ネット』という文脈で語られることが多いが、我々はそのような対抗意識は持っていない」と、藤田社長は口火を切る。「実際、番組の企画や制作は、テレビ朝日から出向してきている社員と協力して行っている」。Advertisementタレントの稲垣吾郎氏、草彅剛氏、香取慎吾氏を起用した『72時間ホンネテレビ』。そして、将棋の歴史を次々と塗り替える中学生棋士、藤井聡太氏(現七段)を起用した『藤井聡太四段 炎の七番勝負』。この1年だけを振り返っても、AbemaTVは大きな話題を振りまく企画を連発してきた。2018年1月よりはじまった大相撲の中継も、「NHKの粛々とした中継とは対をなす強烈な編集に、従来の相撲感が覆される!」と、現在AbemaTVでは、社内の意識改革を進めているという。それを象徴するのが「一枚岩キャンペーン」だ。サイバーエージェントとテレビ朝日のオフィス内に、「一枚岩」と大きく書かれたポスターを貼ることで、両社の一体感を高め、さらなる連携を図ることを狙っている。 社内に貼られた「一枚岩ポスター」 AbemaTV立ち上げ以前の2013年から、テレビ朝日の番組審議委員を勤めたことが、サービスを立ち上げるきっかけになったと語る藤田氏。「当時、国内でネット動画サービスが拡大していくなか、テレビ朝日側の立場になって考えたときに、今後テレビ局はインターネットへの対応が急務になると感じた」。そのころ藤田氏も、テレビ業界を新たなビジネスのフィールドとして見据えていた。そうした背景から、AbemaTVの立ち上げに至ったという。ネット動画の波にいかに対応していくかという共通の成長戦略のもと、協業をスタートさせた両者は、開局2周年を迎え、さらにその結束を強化していく考えだ。藤田氏に続いて登壇した制作局長の谷口氏も、テレビ朝日の制作ノウハウが、AbemaTVの企画力に大きく寄与していると話す。「毎週、藤田が自らテレビ朝日から出向しているプロデューサーと企画会議をしているが、話題になるような企画は、ほぼそこで生み出されたものだったりする。彼らが企画するプロコンテンツは、AbemaTVの強みだと思っている」。企画をする際には、AbemaTVのユーザーの大半を占める10代〜30代の視聴者にとって、話題性があるかを強く意識していると、谷口氏は続ける。テレビユーザーの視聴態度は基本的に受動的。AbemaTVでも同様に、特に見たい番組はないけど、家に帰ったらまずAbemaTVを立ち上げる、そんな受け身の視聴態度を、最終的に実現したいと思っているという。「ただ、その視聴習慣をつけるためには、見たら面白いではなく、絶対にこの番組を見たい、というような強烈な動機を持ってもらえる番組を増やさなければならない。話題性のある尖った企画を見るために集まったユーザーを、継続的なAbemaTVファンにすることができれば、いいループを作り出すことができる」。なかでも、谷口氏が今後期待しているのは恋愛リアリティーショーだ。もともと開局当初は男性ユーザーが中心だったが、こうした企画をはじめてから10代の女性ユーザーが増加傾向にあるという。現在、ユーザーの男女比は半々。「さらに、今後は10代だけじゃなく、F1層を狙ったような恋愛リアリティーショーも企画していきたい」。  「絶対にこの番組を見たい、というような強烈な動機付けが重要」と谷口氏AbemaTVのコンテンツへのこだわりは、広告事業にもプラスに働いているようだ。同社が提供する広告商品はCGM型の動画メディアとは異なり、すべてプロコンテンツ。加えて、広告配信面の品質管理を厳しく行っている。「AbemaTVの広告商品はブランドセーフティに定評がある」と、広告本部長の山田氏は語る。「ブランドセーフティへの意識が高い、外資系クライアントからも、『プロコンテンツしかないAbemaTVなら是非出稿したい』という声を多くいただいている」。同サービスが提供する広告商品は、大きく分けてCM型とタイアップ番組のふたつ。前者に関しては15秒の短尺から、最大300秒の長尺まであり、いずれの長さのCMも視聴完了率が高いという実績が出ている。また、タイアップ番組は、AbemaTVに出演するタレントを起用してテレビのバラエティ番組仕立てにするなどの演出により、大きな反響を得ているという。ここでも、地上波でのノウハウが生かされていることがわかる。  「AbemaTVの広告商品はブランドセーフティに定評がある」と山田氏「AbemaTVでは、インターネットメディアがマスメディアとなる指標として、1000万WAU(ウィークリーアクティブユーザー)という数字を設けている。この2年間で600万まで伸びており、広告効果も良い実績が出るようになってきた」と、最後に山田氏は締めくくる。「AbemaTVはテレビとも他のネットメディアとも異なる新たなポジションで消費者の生活を変えていこうとしており、その成長への期待も含めて、現在も多くの広告主に出稿していただいている。今後も時代に合った形での商品開発を行い、広告会社や広告主のみなさまとWin-Winな関係を築いていきたい」。Written by Kan MurakamiAdvertisement平日午前9時、最新情報をまとめてお届け!※登録ボタンをクリックすると規約に同意されたものとします平日午前9時、最新情報をまとめてお届け!※登録ボタンをクリックすると規約に同意されたものとします© 2015-2020

.

井口理 - YouTube, 夏 でも コート 病気, 月に咲く花の如く あらすじ 67話, Dream Catcher 誰の歌, おおばせいほう ランドセル ブログ, ディズニー オン クラシック Disney On CLASSIC Premium 美女と野獣 イン コンサー ト, アパレル バイト 顔, グレイズアナトミー ジョージ イジー, 山下美月 握手会 対応, 月曜から夜ふかし 桐谷さん 動画, エヌビディア 株価 口コミ, 海外 女性 ビジネスファッション, 1 角川つばさ文庫 ネタバレ, プロテイン ダイエット 本当に 痩せる, 億男 モロッコ ロケ地, アクセルワールド 映画 動画, すまたん 週末プレゼント 電話番号, 銀魂 小説 占い ツクール 真選組女隊士, クウガ ジャン 俳優, 人間 の クローン 映画, 水俣病 原因 会社, おおばせいほう ランドセル ブログ, デスノート 実写 遠藤憲一, WBGT アプリ アンドロイド, Legal High 2 Ep05, キングダム おうほん 父, 旦那の 役職 自慢, ニッ ティング バード, ケイシー バイオレット レイ, アラサー 親 過保護, 徳勝龍 錦糸町 カレー店 どこ, あなたの番です 波止陽樹 死因, 交流電源 記号 パワーポイント, レシピ 公開 期間限定, 韓国 Tvn 番組表, 渋谷川 緑 道, もふもふ マスク 岐阜, 少女時代 バラード 歌詞, シーズンオフ 靴 保管, 両国国技館 升席 見やすい ライブ, コウノドリ 一 話 キャスト, 直流発電機 整流子 役割, トクサツガガガ 動画 1話, 激論 クロス ファイア 最新, モヤモヤ さ まぁ ず 静岡 終了, 高畑 充 希 免許, 那須川 天心 黒星, 野田洋次郎 インスタ ストーリー, SBS オレンジ 視聴 率, 沖田 神楽 イラスト, 土方歳三 俳句 名前, りょう 名前 イケメン, Run BTS 11, Poker GTO Tool, ひとりぼっちの晩餐会 ピアノ 楽譜, 同期のサクラ 最終回 何話, 上白石 萌 音 ドラマ, ピース メーカー 鐵 9巻 ネタバレ, フジテレビ 政治部 記者, 樹木希林 映画 2019, 21700 18650 違い, 渡辺美奈代 ブログ リビング, AK69 かっこいい 曲, スポサン 買う なら 何色, 恋ステ しおん インスタ, 上白石萌音 一縷 歌詞, かぎ針 編みスカート 編み図, 美しい人 最終回 ネタバレ, バイきんぐ ライブ 2019, 桜庭ななみ 中国語 YouTube, 香取慎吾 Cm 増えた, デスノート 南空ナオミ アニメ, 園子 真 舌, ポット夫人 衣装 手作り, ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす Zip,