理由欄は慣習として残してあるけれど、書く理由は『私用のため』のみで詳細な理由は書かなくて良いという会社も多いのではないでしょうか。 ただ、時々理由を書くことを求められたり、書類には書かなくても上司から口頭で「なんで休むの、なにかあるの?」と世間話とは別に問われたり� 有給休暇の取得理由は、法律上必要ありません。有給の休暇取得は、労働者に与えられた権利ですし、休暇中の過ごし方は労働者の自由です。しかし、実際は会社で上司から取得理由を求められることもあると思います。この記事では有給休暇の制度やよくある理由などをご紹介します。 有給という制度は、勤務先から与えられるものであり仕事を休んだとしても給料には一切影響をせず休暇を取ることが出来る制度です。では、有給の申請理由は私用や遊びでも良いのでしょうか?そして有給制度とはどういったものなのかなどを解説していきます。 有給休暇の理由. 相談内容から弁護士を探す 有給休暇を申請する際、取得理由に悩むことってありますよね。会社によっては、有給休暇の取得の際に、書面で申請しなければならないところもあるでしょう。 しかし、有給休暇の取得に そのため、有給休暇を取得する際は そうはいっても、実際は上司を納得させなければ休みが取れないという方もいるようです…。 この記事では、有給休暇に関する法律や申請時に使える理由、断られた場合の対処法についてご紹介します。 有給休暇を満足に取らせてくれない企業は、・・少なくともこの2点のどちらかにあてはまるでしょう。この2点に共通して言えるのは、『そんな会社に未来はない』ということです。 このような会社に勤めている場合、 本来、有給休暇の取得は労働者に与えられた権利です。また、休暇中の過ごし方などは労働者の自由なので無理に言わなくても問題ありません。 この記事では、有給休暇の取得理由と時季変更権についてご紹介します。 おすすめ記事: 冒頭でも述べましたが、 最近では、『新作ゲームをプレイするため』と有給休暇を申請した部下に対し、上司が承認したことが大きな話題となりました。 有給休暇の取得は曖昧なものでも問題ありませんし、理解のある上司であれば正直に答えてもよいでしょう。 有給休暇の取得は労働者としての権利です。一方、会社側には業務上やむを得ない事情があった場合、労働者の有給取得時季を変更することができます。 ただし、時季変更権は、『事業の正常な運営を妨げる』という 時季変更権はあくまでも、時期を変更するもので、休暇取得自体を拒否する権利ではありません。そのため、時期をずらせば有給休暇を取得することができます。 時季変更権は、変更可能な時期を指定できない場合は行使することができません。そのため、退職時の有休消化には行使することができません。 有給休暇を使いきりたい場合は、そのことも含めて会社と退職日を相談しましょう。 残ってしまった有給休暇の買取りに関しては、会社の任意制度となるため、買取ってもらえないケースもあります。 有給休暇の取得に理由は必要ありません。とはいえ、会社によっては有給休暇を書面で申請させられたり、理解のない上司に取得理由を詮索されたりすることもあります。 ここでは、有給休暇の申請時によくある理由についてご紹介します。 ただし、嘘の理由を会社に伝えた場合、懲戒処分の対象になる可能性もあります。 体調不良や通院のために仕事を休み、有給休暇を申請することもあるでしょう。 「体調不良なら仕方ない…」と考える人も多いので、上司も取得を拒否することはできません。 役所などの行政申請は、受付時間が平日の夕方までだったり、土曜日の午前中までだったりすることが多いですよね。 そのため、仕事を休まないと行けないという場合もあると思います。「その時間帯じゃないと行けない」「期限がある」という場合は有給休暇の申請も通りやすいでしょう。 冠婚葬祭は、仕事を休んでも出席すべき用事の1つです。 よっぽどのことがない限りは、有給休暇の取得を断られることはないでしょう。 「遠方から親が来ている」「子供の学校行事の参加」など、親や子供が関係する行事は、上司も「行ってこい!」と送り出さずにはいられないでしょう。 近年では、男性の育児参加も推進されています。運動会や授業参観などでも有給休暇を活用しましょう。 自治体やマンションなどの役員になっている場合は、仕事を休んで行事の手伝いをすることもありますよね。 このような役回りは、誰しも発生しうることなので、有給休暇の取得理由としても言いやすいものです。 有給休暇を取得する際、理由を詳細に報告する義務はありません。しかし、会社や上司から求められた場合、何かしらの理由を説明すると思います。 『私用のため』『家庭の事情』など抽象的な理由の場合は問題ありませんが、嘘の理由は信用問題に関わることがあります。 有給休暇の取得理由は法律で定められていませんが、就業規則に『 もともと理由は必要ないので、嘘をつくのは避けるべきでしょう。 この項目では、有給休暇を時季変更権によって断られてしまった場合の対処法についてご紹介します。 有給休暇の取得を断られた場合、具体的な理由を聞きましょう。 など、上記のポイントを確認し、その日の休みをずらさないと業務に著しい支障が生じるのか上司と相談しましょう。 有給休暇の時季変更権は、有給休暇の取得時期を変更するものなので、「いつなら取得できるのか」を必ず確認するようにしましょう。 有給休暇には制度利用に期限があります。有給休暇は雇入れから6ヶ月後に付与され、付与された日から2年後に消滅します。 そのため消滅期限が過ぎる前に、計画的消化を目指しましょう。 有給休暇は特別な理由がないと承認されない休みだと思っている方も少なくないでしょう。 実際は、取得理由はなくてもよいですし、聞かれても無理に答える必要はありません。 この記事が、有給休暇の取得理由に悩んでいる方にとって解決のヒントとなれば幸いです。 出典元一覧弁護士への相談で残業代請求などの解決が望めます労働問題に関する専門知識を持つ弁護士に相談することで、以下のような問題の解決が望めます。など、労働問題でお困りの事を、【労働問題を得意とする弁護士】に相談することで、あなたの望む結果となる可能性が高まります。お一人で悩まず、まずはご相談ください。あなたの相談に、必ず役立つことをお約束します。今すぐには弁護士に依頼しないけれど、その時が来たら依頼を考えているという方には、何か法律トラブルに巻き込まれた際、弁護士に相談するのが一番良いと知りながらも、どうしても費用がネックになり相談が出来ず泣き寝入りしてしまう方が多くいらっしゃいます。そんな方々をいざという時に守るための保険が弁護士費用保険です。弁護士費用保険メルシーに加入するとご自身、そして大切な家族をトラブルから守るため、まずは資料請求からご検討されてはいかがでしょうか。⇒ 皆さんは、有給休暇の理由は何で届を出していますか?有給休暇を取るのに理由を私用か家事都合でイイのかと思っていました。そしたら、上司に家事都合・私用は駄目と言われました。「何と記入すればイイんですか? 有給休暇は労働基準法第39条に定められている労働者の権利ですので、 有給休暇の理由は「私用」であったとしても何ら問題はありません。 労働基準法では労働者が請求する時季に使用者が年次有給休暇を与える「時季指定権」という権利が労働者にあります。 有給休暇というと、よくある質問として「有給休暇を取得する場合の理由」があります。 一般的な取得理由としては「私用のため」というのが多い気もしますが、なかにはもっと詳しく理由を説明するようにと求める場合もあるようです。 つまり 有給休暇は労働者に与えられた権利であり、本来は上司に理由を告げることもなく堂々と取得すれば良い のです。 ただし裁判の 判例では、有給休暇取得に対する会社の時季変更権(有給休暇の取得を拒否できないが時季の 変更は命令できる権利 ) を会社に認めています。 なんとなく仕事に疲れてしまったときや、好きなアーティストのライブへ行きたいときなど、2日連続の休みが欲しいことありますよね?そんなときは「私用のため」って有給届に書いて休んじゃおう☆と思っても、上司や同僚に有給の理由を細かく説明しないといけない会社もあります。Q&Aサイトでも「それは法律違反なので労基に相談しましょう」という回答が多くて、ひとつも参考になりません。なので、有給の理由に使える具体的な言い訳をまとめちゃいました!2日連続で有給をとりたいときは、遠方へ行くと言って前日から泊まり込む方法が一番有効かと思います。「就職で遠くに住んでるいとこが結婚することになって、火曜と水曜休ませていただきたいのですが」みたいな感じで。最近では土日休めないサービス業や運送業の人が増えていることや、お金の都合などで平日の結婚式も少し増えているようです。逆にサービス業で土日出てる人だと、上記の理由を話せば金土などの連休がとりやすくなりますよね(^o^)私の会社でよく使われる有給の理由は、ズバリ「旅行」です!!こんな理由でいいの?って思われそうですが、私の会社で実際に使われている理由なので載せてみました(^o^)たとえば、10年ぶりに中学or高校の同窓会の招待状が届いて…みたいに話してみれば、私用でも納得してもらいやすいです。私が通ってた高校でも、卒業から5年以上たって、クラスメートがたまたま飲み屋で再会したのがきっかけで同窓会が開かれました。もしあなたが地元の企業で働いているのなら、「みんな東京で働いている人が多いみたいで、行かなければならないんです」と嘘をついて連休にしちゃいましょう(笑)実際に地方の進学校では、その地域を出て東京や大阪などで働く人が多くなるので、地元で同窓会を開く機会は少ないみたいですよ~。結婚式に出席するのも、有給の理由としては鉄板ですよねー!身内のではなく、遠方の友達の結婚式で前日から現地へ行かなくてはいけないと話してみてはいかがでしょうか?もし写真見せて―!と言われたら、スマホの充電器持っていくのを忘れて撮れなかったと言い訳をしておけば安心です(^o^)丿身内でもいとこなら何人いてもおかしくないので、10年で2回くらいの頻度ならいとこの結婚式と言ってもたぶんバレないと思います。お葬式はめったにないし、祖父母のお葬式を5回も6回もやったらさすがに回りにもバレてしまいますよね(笑)でも、法事なら、たとえば早くに亡くなった曾祖父の三十三回忌あたりなら「へえ、そうなのか」で終わるかと思います。これが一周忌なら、翌年の同じ時期に三回忌、さらに4年後に七回忌…と計画を立てる必要があってめんどうだし、途中で設定を忘れるかと思います(;´∀`)だから、前後の法要から間隔が長い十七回忌・二十五回忌・三十三回忌あたりが無難かなーと私は思います。 もし、今後本当に曾祖父の法事があって「あれ、前にもひいおじいさんの法事なかったっけ?」と尋ねられても、「あれは母方で、今度は父方でして…紛らわしいですよね、すみません」と返せます。かくいう私も、母方の祖父と父方の祖父が同じ年に亡くなって、一年に二回お葬式に参列したことがありました。実際にこういうこともあります。同僚も遠方の親戚の法事のために、前日と当日の2日連休をとっていたことがあります。なので、法事で連休をとっても私の会社では問題ないみたいです(^o^)丿還暦はおめでたいことなので、お祝いとして旅行を計画することもあります。あなたの年齢にもよりますが、20~30代ならおじやおばの還暦祝いと言った方が自然で、上司に聞かれても納得してもらいやすいです。 しかも、両親なら基本的に二人しかいませんが、おじやおばは4人5人いても不自然ではないので、比較的気軽に使いやすい言い訳かと思います。(5年に1度くらいが限度かとは思いますが)それに、ライブなどで数か月前からここ休みたい!と思った場合にも、「だいぶ先の話なんですが、この日におじの還暦祝いがあって…」と話せばその日を確実におさえられるのではと思います(´▽`*)「なんのライブ?」と聞かれてプライベートなことを言うのがイヤなら、うまい理由をつけちゃいましょう。還暦祝いの旅行と少しかぶるかもしれませんが、祖父母の生家がある地域への旅行に付き添うなどもいい方法かもしれません。「祖母が最近足腰が弱ってきて、旅行へ行けるのも最後かもしれなくて」と話しておけば、遊びのための旅行ではないと認めてもらえる可能性があります。「母が、祖母とふたりだけじゃやりづらいから、私にもついてこいと言うもので…」と、申し訳なさそうに話しておけば、「お母さんが言うのなら仕方ないなあ」となるかもしれません。自分の意志での旅行でないことを強調しておくのが、連休をとるためのミソですw人間は年をとればどこかしら体にガタがくるものなので、貧血ぎみ、腰が痛いなど適当な理由をつけて家族の通院に付き合いましょう。父がどうしても具合が悪くて…運転もできないので私が送って行かなければいけなくて、などいっておけば信ぴょう性がぐんと上がるかと思います(`・ω・´)扁桃炎、盲腸、肺炎、極度の貧血などなら入院が必要なので「母が入院したんですが、父がどうしても仕事休めなくて」と話しておくといいですね。当日いきなり言うよりは、前日あたりに「実は父が少し具合が悪くて、明日病院へ連れて行きたいのですが…」と言った方が円滑ですね。そのくらいの症状ならお見舞いに行こうか?とは聞かれないはずなので大丈夫です。(実際、私の場合は聞かれませんでした)いや、マジで。誰でもどうしても言いたくないことってあると思うので、「すみません、親戚が……ちょっと、あの、お話しできるようなことではなく…」と話してみましょう。「どうしたの?」と聞かれたら、「申し訳ないんですが、家庭のことなので」と言いづらそうにするのもひとつの手かと思います。その場合は有給届に「家庭の都合のため」とでも書いておけば、単なる私用ではなくなります。でもちょっと角は立つかもしれません。 心身の不調、どうしても旅行やライブへ行きたいけれど、無条件で有給をとらせてくれない職場の場合は、上に書いたような理由をでっちあげて上司を納得させちゃいましょう。個人的におすすめなのは、遠縁の親戚の結婚式や法事、用事のある旅行への付き添いといったていで申告することです。もちろん毎月休む!とかはあんまりよろしくないんですけど、これから心身ともに健康に働いていくために必要な息抜きとして…お休みがとれるように祈っています(^^)タグ : 「「
.
GLASS No Sōgen,
将棋ウォーズ 期 神 入手,
リゼロ 2期 地上波,
千原ジュニア 結婚 子供,
Bg 身辺警護人 見逃し配信,
パンドラの匣 やっと る か,
賀来賢人 Taka りゅうちぇる,
フィッシャーズ ダーマ 本名,
Cbc 仁 再放送,
コ ボギョル かわいい,
ウルトラマン サブタイトル フォント,
高齢者 水分摂取量 計算 看護,
古谷 有 美 評判,
10の秘密 動画 1話,
もしも 日記 ネタ,
ヒルナンデス オードリー ワイプ,
筧利夫 結婚し てる,
百合 イラスト フリー,
水上 京香 Going,
熱中症 翌日 下痢,
スペック 美鈴 死,
渋谷パルコ なくなっ た,
アスダル年代記 唐田えりか 何話,
山下健二郎 Zip 曜日,
なつみ ん Twitter,
コンパス ヒーロー 実装順,
三重テレビ 北村 結婚,
暁に祈れ ビリー ムーア,
ナミヤ雑貨店の奇蹟 本 あらすじ,
滝沢カレン ナレーション 秋山,
キングダム 映画 山の民 言葉,
ホール ニューワールド 新妻聖子 山崎 育 三郎,
明蘭 才媛の春 Dvd レンタル,
木村 多 江 弟,
杏林大学 センター利用 出願,
生見愛瑠 カレンダー イベント,
Dasada 1話 デイリーモーション,
ヲタ芸 サイリウム 持ち方,
高畑充希 星野源 映画,
伊豆の踊子 映画 歴代,
サイエンスZERO 前の方が 良かっ た,
シロクマ 歌詞 意味,
テレ東ニュース Youtube アナウンサー,
放送 局 株主優待,
スカーレット 武志 大学,
メジャー 5 期 2話,
学校のカイダン ドラマ 動画 1話,
スタイルヒント 今田美桜 着用,
スーツ シーズン6 吹き替え,
長崎 映画 舞台,
力士 体 脂肪 率 嘘,
ニュース 速報 効果音 フリー,
國 村 隼 京都,
合唱曲 大切なもの 歌詞 意味,
赤ちゃん 脱水症状 下痢,
It 面白い技術 2020,
のだめカンタービレ 曲 アニメ,
14番目の標的 犯人 声,
銀魂 銀子 何話,
志村けん 追悼特別番組 大分,
星野源スペシャル ~ワールドツアー ライブ&インタビュー~,
弥生 三 月 興行収入,
翔んで埼玉 映画 無料動画,
影山優佳 大学 合格,
アメトーク 家電芸人 掃除機,
ミス サイゴン 2016,
コンビニ限定 アサヒスーパードライ 乃木坂,
テバ サンダル ランキング,
デスノート さゆ その後,
矢端名結 インスタ グラム,
ひるおび スポンサー リスト,
シグナル100 零 ラスト,
白鳳 の かち 上げ,