コマやカードによってゲーム中の情報は分かりやすく視覚化されており、自分の経営する電力会社の送電網が広がる様子が目に見えてわかるのも楽しいぞ。 詳しくは「今すぐチェック」からご確認ください。
有効な質問が入力されていることを確認してください。質問は編集することができます。または、そのまま投稿してください。 TEENOのボードゲームレビューボードゲーム好き社会人による、おすすめのボードゲームのレビューや感想を書いています。ふとボードゲームの情報をツイッターで眺めていたのですが、何とあの名作ボードゲーム「電力会社(Power Grid)」がアークライト社から再販されるそうです。再販というか新バージョン「電力会社 充電完了(Power Grid Recharged Edition)」として発売されるそうです。個人的には超嬉しいニュースだったのでコンポーネントの違いなど、「電力会社 充電完了」について紹介したいと思います。 ↓名作中の名作!リニューアルして遂に再販!「電力会社」の新バージョン「充電完了」について書いていきます。と、その前に・・・まずは、電力会社について紹介していきます。名前の通り プレイ人数はプレイ時間は プレイヤーはシンプルなルールながら、その辺が人気の秘訣でしょう。海外のボードゲーム掲示板BGGの総合ランキングで過去3位だったこともある(現在は34位と未だに高順位)かなり人気のゲームです。 イメージですが、例えば、日本に東京に最初の基地局を建て、そこから更に横浜と千葉に基地局を建築して、合計電力網を3つに拡大する。そんな感じでドンドン電力網を拡大していく。ただし、各都道府県には、序盤は1人しか基地局を建てられない。遠くの都道府県に建てるのにはかなりのコストがかかる。(中盤に2人、終盤に3人が同じ場所に建築可能になりますが)となると、当然これが「陣取り」要素。 しかし、基地局を建築して電力網を拡大するにはお金が必要になります。お金を生み出すには、発電所を建築して電力を供給する必要があります。市場に並んだ幾つかの発電所から、自分に合った発電所を狙って、他のプレイヤーと競ってオークションしていくことになります。幾らまでなら出せるのか?幾らまで吊り上げた方が良いのか?自分の所持金と見比べながら悩むことになります。これが「オークション」要素。 更に、発電所の種類に応じた資源を購入することで初めて発電所は発電可能になります。資源は毎ターン購入が可能なのですが、同じターンでも他のプレイヤーに先に買われると、同じ資源を割高で購入する羽目になります。これが「需給バランス」要素。 そんな感じで発電所と資源を購入して、建築済みの基地局に電気を供給することで、毎ターンお金が入ってきます。そのこれが「拡大再生産」。 シンプルですが、まさに ボードゲーム界の奇才と呼ばれる私個人としては、「ファウナ」や「ロビンソン漂流記」など別のゲームでフリードマンフリーゼの名を知りました。良くこんな奇抜なゲーム思いつくな・・・という驚きと関心からこの方のファンになり、他にどういうボードゲームを出しているのかチェックしていた時にこの「電力会社」の存在を知りました。 日本語化されたのですが、かなり昔の作品ですし、当然ながら絶版となっています。 その後、「新」だし「デラックス」だし、凄い名前ですね(笑)こちらはルールはオリジナルバージョンと殆ど同じですが、元々の電力会社のコンポーネントに手を加えたバージョンになります。お金は紙幣からコインに変わっており、ボードも一回り大きくなったり、ボード内容自体が変化したのがデラックス版でした。こちらも日本語化されていますが、最近では売り切れでとても購入できるような状態ではありませんでした。 そんな感じで電力会社シリーズは色々出ているものの、人気作のため品切れ状態でした。欲しいけど全然買えないじゃん・・・やりたいけどもう駄目じゃん・・・ってなっていたところ、ついに今年で「電力会社」の発売から15周年を迎えたわけです。 ↓名作「電力会社」がリニューアルして遂に再販!何と電力会社初版の発売から今年2019年で15周年。ということで英語直訳だと「再充電版」ですね。気合を入れて「充電完了!」と日本語訳したのでしょう。 2004年っていったい何をしてた頃かと思い返すと中々懐かしいものがあります(笑)15年前のゲームと考えると大分古臭い感じもするわけですが、それでも購入したい人が大勢いる位、再販が待ち望まれていたゲームです。 公式の紹介には、リニューアル!とか遊びやすくなって!とか書かれていますが、ゲームの根本自体は2004年発売の電力会社オリジナルバージョンとほぼ同じものです。オリジナル版とデラックス版では、お金やボードや電力会社カードなど多くのコンポーネントに違いがありましたが、今回の つまり、お金は「紙」ですし、マップは「アメリカ」と「ドイツ」です。(デラックス版はお金は「コイン」で、マップは「アメリカ」と「ヨーロッパ」)個人的にデラックス版とオリジナル版を見比べた場合、オリジナル版の方がデザイン等が良いと思っているので、充電完了版がオリジナル版ベースで出てくれたのは嬉しいですね。 ・細かいルール改良・プレイヤー順トラック改良・リファレンスカード追加・オークション用トークン追加・資源コマ改良・2人用ルール追加 オリジナル版→デラックス版の改良要素は殆ど入っていると思いますね。 また、日本・ロシアマップや中国マップなど大量のマップが拡張として出ていますが、それらは普通に充電完了版でも使うことが出来るようです。慣れてきたら手を出していきたいところです。 ちなみにこの前2作もそうでしたが、この充電完了バージョンの再販は無いと考えられるためです。。アークライトさんのこれまでの傾向からして、本当に売れに売れまくったとしても再販は1年後ですし、9割方は再販無しでしょう。過去に同様の2バージョンが出ているので、既に持っている人がそれなりにいることを考えると尚更ですね。悩んでいる内に値上がりし始めて、気付いたらプレ値化するのが目に見えています。 今回のバージョン「電力会社 充電完了」の購入を逃すと、次にこのゲームを購入できるのは恐らく5年後の2024年になります。何故かというと20周年記念版も恐らく出るからです(笑)そのころには、「超・電力会社 デラックス充電完了版」とかそんな名前になるでしょう。販売元が何度も出し続けているのは、やはりそれだけ根強い人気があり、売れるからに他ありません。ただ、そんな未来まで待てますかねって言う話です。 最近でいうと「ただ、「2018年9月に再販されて即品切れ。2019年7月位に再再販されるみたいですね。 最新の超人気ボードゲームですらそれ位の再販頻度ですから、リニューアル版であるこの電力会社が果たしてどうなるやらです。ということで私は喜々として即予約してしまいました。気になっている方は、超品薄になってガッカリする前に、この機会にプレイしてみるのを強くおススメします。 --- 以上、「電力会社 充電完了」の発売ニュース紹介でした。いやー、欲しいボードゲームが手に入るって、凄い楽しいですし嬉しいですね。早くプレイしたくて久しぶりにウズウズしています。その内、プレイ記でも書きたいと思っています。 ↓説明書を見返さなくて済むように、プレイに役立つ「電力会社」の細かい例外処理をまとめました。 ↓電力会社シリーズの最終形態。売り切れる前に要チェック。
商品情報、Q&A、レビューで回答を検索 ふとボードゲームの情報をツイッターで眺めていたのですが、何とあの名作ボードゲーム「電力会社(Power Grid)」がアークライト社から再販されるそうです。再… 発電所を購入するためのオークションや、需要が増えるにつれて価格があがってゆく資源の獲得競争など、経済的な要素をふんだんにとりいれながらも、分かりやすいルールでゲームとしての楽しさ・親しみやすさは折り紙つき。 現時点ではこのメニューの読み込みに問題があります。 エコでクリーンな再生可能エネルギーを利用したものから、化石燃料を使用するもの、希少な地下資源を用いたハイパワーなものまでいろいろな発電所が建設できる。それぞれをうまく運用して、無駄のない効率的な電力供給を実現しよう。 質問を入力してください。 ゲーム中に使用される資源や、誰が都市へ電力供給する権利を獲得したかといった情報はカラフルな木製コマで示されるのでわかりやすい。また、ゲーム中に支払ったり受け取ったりするお金も、専用の紙幣が付属しているので数えやすく、見た目でもゲームを盛り上げてくれる。
.
火花 ドラマ 鹿谷,
友綱部屋 千秋楽 パーティー,
とんねるず 俺のキッチンスタジアム 丼,
YouTube 棋譜 並べ Nanami,
仮面ライダー ジオウ 動画 フリドラ,
伊藤健太郎 昼顔 Youtube,
YouTube YOUR RECOMMENDATIONS,
戸田恵梨香 髪型 コードブルー,
国立 天文台 観望会 倍率,
Make You Mine Lyrics,
無限の住人 感想 アニメ,
大河 江 ひどい,
クライシス ネタバレ 2話,
ビエラ AbemaTV 見れない,
スタダ アイドル 給料,
テレビ東京 Youtube アニメ,
ロッチ コカド 手術,
Mbc 番組表 韓国,
中村倫也 松坂桃李 対談,
関西テレビ 火曜 ドラマ,
樹木希林 映画 2019,
ワンオク ロック Wherever You Are 海外の反応,
めざましテレビ 声優 特集,
長澤まさみ 髪型 セミロング,
ドリフ オチ 曲 Mp3,
池井戸潤 映画 空飛ぶタイヤ,
コンパス 零夜 チャレンジ,
千代の 富士 一代 年寄,
とんねるずスポーツ王 2020 動画,
宮迫 息子 年齢,
タント Cm 子役 女の子 さっそう,
セシル マクビー 返品,
うたプリ 好き 芸能人,
怪盗キッド 夢小説 男主,