将棋 面白い 人

2014/5/9鈴木かんな先生ですね。ファンの射止め方が手馴れています。閉じる1〜3件/3件中 All Rights Reserved.「追加する」ボタンを押してください。閉じる※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。不適切な投稿でないことを報告しました。

2014/5/9ご存知かもしれませんが、面白さナンバーワンは桐谷広人7段(既に引退)だと思います。みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!Q&Aをキーワードで検索: 将棋にまつわる雑学5つ」でも触れたのですが、現在私たちが指している「将棋」は「本将棋」と呼ばれるものです。皆さんご存知かと思いますが、使用される盤はタテヨコ9×9のマス目のもの、駒は(玉、飛、角、金、銀、桂、香、歩)の8種類ですよね。しかし、なんでもそうなんですが、ものごとは時間を経るに従い、洗練されシンプルになっていくものです。そしてまだまだ驚くのは早いです。現在知られている中で最も大規模な将棋は「大局将棋」と呼ばれるもので、使用される盤は36×36、駒の数は敵味方を合わせると、なんと209種類804枚にものぼります。また、ちなみに、「へぇ~」でおなじみの某テレビ番組で、実際に大局将棋が行われたそうですが、終了までにかかった時間は32時間41分、3805手だったとか…。将棋の対局を行うとき、現在では一般的に、格上の方が「王将」、もう一人が「玉将」を使用しますが、もとは「王」と「玉」ではなく、「玉」と「玉」だったようです。この点について、「駒を作る人がうっかり点をつけるのを忘れた」という笑い話もあるのですが、実は、あの豊臣秀吉が日本で最初に「王」の駒を作ったという珍説もあります(作ったというより、作るように命令したそうです)。ところが、日本にはタイのマークルックという将棋に似たゲームが伝わったようで、マークルックには「貝」という駒があるように、世界でも珍しい、財宝を取り合いする(貝は古代、お金の代わりに使われていた)考え方があり、日本将棋はその影響を受けて、「玉」や「金」「銀」という財宝の駒ができたようです。中でも「玉」は「最高の宝石」という意味です。日本最古の駒は奈良の興福寺旧境内跡から出土した駒で、平安時代の1058年のものです。「玉将」は出土しましたが、「王将」はありませんでした。王将ができたのは、室町時代末期の南北朝時代、北朝と南朝という2人の天皇がいた時代のようです。「天に二君なし」(世の中に2人の王様がいるべきではない)という考え方から北朝と南朝は戦をするのですが、そうした時代背景の中、「王様が本当に偉くて、将棋でもそうでないほうに点をつけて玉ができた」という誤解から「玉将」が誕生したことになっています。その有力説はともかく、秀吉が王将を考案したという説は、ある日秀吉が、「玉では宝という意味になってしまう!王にしろ!」と言い出したという話です。また、両方とも「王」ではなく「王」と「玉」になった点については、「双方とも同じ文字では混乱してしまう」という考え方のようで、「王は二人いらない」という秀吉の思いが反映しているのかもしれません。さすがは戦国時代を生き抜いた秀吉。財宝より戦争という考え方を優先していたため、こんな珍説が生まれたのかもしれません。また、秀吉には「王将」の代わりに「大将」という駒をわざわざ職人に作らせて指したという逸話もあります。秀吉が将棋ファンだったのは史実なのでいろいろなエピソードが生まれたんでしょうね。参勤交代とは、江戸時代に制定された大名統制の一つで、諸大名が原則1年交代で領地を離れ、一定期間を江戸で過ごすという制度です。江戸と領地の往復にかかる旅費や同行する者たちの食事代など、労力も経費も非常にかかるため、大名の財政負担は相当なもので、幕府に反抗するほどの財力を持てなくなりましたが、その一方で、隣の藩に行くにも関所で厳しいチェックを受けていた時代に、自然に江戸の文化が地方に伝わり、また地方の文化が江戸に伝わる文化交流というメリットもありました。実は将棋も参勤交代をきっかけに大きく発展した日本文化の一つだと言われています。文化交流の主役は武士です。当時は、大名に同行して江戸詰めとなった武士が町の将棋会所を訪れる(そもそも、将棋会所はなく、風呂屋の二階などが将棋会所代わりだったそうですが)のではなく、武士は大橋家など家元が開いた道場に通う人が多くいたようです。江戸詰めの間に有段者として認定され、免状を取得する武士も少なくなかったようです。当時の有段者の免状はとても貴重なもので、関所で役人に見せると身分を証明する一つになったこともあったぐらいです。さて、参勤交代によって江戸で何かを学べば、故郷に帰ったときに周りに教えたくなりますね。それが全国各地で武士から町人などにも伝わるうちに、将棋のルールが自然と統一されたようです。世の中の多くの遊びにはローカルルールがありますが、将棋は早い段階でローカルルールがなくなったのは参勤交代があったからだと考えられます。そして、これが現在の将棋人気を支えていることは間違いありません。ちなみに、同じ将棋でも、自分が将棋を指すわけではなく、「プロ棋士の勝負に注目する」「将棋イベントに足繁く通う」「パーティーなどで棋士たちと交流を図る」方たちを指す言葉で、中には将棋のルールを知らない方もいるそうです(^_^;)近年の「観る将」の増加に一役買ったのは、ニコニコ動画などのネット配信。これまでと比べて露出が増えたことで、今まで世間に知られていなかった個性豊かな棋士たちに注目が集まり人気に火がついたようです。対局者の食事やデザートを映像や画像で紹介するのも画期的でした。野球やサッカーなどほかのプロの世界では考えられませんね。そうしたことから、「観る将」には女性が多いのも分かる気がします。それではなぜ、ネットとは縁遠い江戸時代に、女性ではない徳川家の将軍たちが「観る将」になったのでしょうか。徳川幕府の年中行事の1つに、江戸初期に始まった制度で「御城将棋」と呼ばれるものがあります。「御城将棋」とは、毎年1回、江戸城本丸の御黒書院(おんくろしょいん)で将軍や老中など幕閣の観ている中、開催される対局のことで、日ごろ鍛えた将棋の技量を見せるため、将棋三家(大橋家本家、大橋分家、伊藤家)の代表がしのぎを削っていました。享保年間、八代将軍、吉宗の時代に11月17日が対局日と決まり、江戸末期まで続いています。それを記念して11月17日が後に「将棋の日」になって、毎年、どこかの都道府県でイベントをしていますよね(^ ^)ちなみに最初の方で「観る将」は観る専門、将棋のルールを知らない人もいるといいましたが、徳川家に限っては、「将棋を指すのも好き」という将軍も何人かいます。初代家康が好んで将棋を指していたのは有名な話ですが、歴代の中でも特に10代家治の将棋好きは筋金入りで、アマ高段者の腕前と推測されているほどです。当時の名人を平手(ハンディなし)で負かした棋譜もあり、こんなに強い将軍に観られていると家元たちも緊張しながら将棋を指したんでしょうね。弊社の社名「いつつ」は将棋の駒の形、五角形から来ているのを皆さんご存知でしょうか?いつつブログでも度々お話しているのですが、将棋のルーツは古代インドのチャトランガです。そこから枝分かれして、中国のシャンチーや韓国のチャンギ、西洋のチェスなどができたわけなのですが、同じ兄弟であるにもかかわらず、日本の将棋の駒のように五角形の形をしたものは見当たりません。シャンチーは円形、チャンギは八角形、チェスやマークルックは立体型の駒を使っていますよね。実は、日本の将棋の駒が五角形である理由について、定説ではありませんが、こんな言い伝えがあります。時を遡ること平安時代。当時日本では、文書の記録や整理、検索をするのに木簡や題籤(だいせん)といった、5角形の形をした木材を使用していました。これらはいずれも、使い終わると、削りなおして再使用されていたのですが、再利用を重ねるたびに小さくなり、文書の記録には適さなくなってしまいます。そこで、当時の日本人は、小さくなった木簡や題籤を将棋の駒として再利用したのではないかと私たちは考えます。現在、「もったいない」という日本語が世界でも注目を集めていますが、木簡を将棋の駒としてリサイクルしていたことは「もったいない」の精神から来てるんじゃないかなって思います。ちなみに、室町時代の将棋盤は遊びの台という役目を終えた後、まな板として使ったものがあるそうです。厚みが1寸(約3センチ)で長方形だと、まな板に使いたくなったのでしょうね。包丁傷がたくさんあったので分かったそうです。使えなくなってしまったものに、別の機能を与え、最後まで大切にするというのは、非常に日本人らしいエピソードですよね 。参考:「日本文化としての将棋」 尾本惠市 編著*こうしてみてみると、歴史が長いだけに将棋には興味深いエピソードや言い伝えが色々ありますよね。なお、今回のブログを制作するにあたり、日本将棋連盟・将棋歴史文化アドバイザーの西條耕一氏よりアドバイスをいただきました。この場を借りまして、お忙しい中ご協力いただきましたこと、心より感謝いたします。次へ超簡単!本将棋の駒の動かし方を楽しく勉強できるゲーム しょうぎパズル前へ初心者でも楽しめる将棋ゲーム 王様おにごっこ株式会社いつつ広報宣伝部所属。住宅系専門紙の編集記者を経て現在に至る。いつつへのお仕事の依頼やご相談、10:00 - 17:00 定休日:土日祝企業情報将棋であそぼうサービス運営サイトCopyright© I-tsu-tsu Co. Ltd. All Rights Reserved. ∟JASRAC許諾番号:9008249113Y38200Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. IDでもっと便利に

2014/5/12橋本棋士のモノマネ&桂(カツラ)発言は笑いましたね。 将棋の棋士で話の面白い人といえば? 将棋の棋士って対局している姿から想像すると、一見皆無口で真面目な人が多いように思えますが、実際はそんなことはなくて、解説やインタビューなどを聞いていると、結構面白い人が多いですよね! 2014/5/9 将棋の棋士で話の面白い人といえば?

2014/5/10やはり、解説は木村先生でしょう。

2016年7月27日日本における将棋の歴史は奈良時代以前に遡ることができるといわれています。奈良時代から現在に至るまでの悠久の年月の中で、将棋は様々な変遷を経て今の姿に進化しました。そこで、今回のいつつブログでは、将棋の歴史が紡がれていく過程で生まれた、思わず「へぇ~」とうなずきたくなるようなトリビアを5つ紹介したいと思います。以前いつつブログ「子どもに自慢できる!?

将棋の棋士って対局している姿から想像すると、一見皆無口で真面目な人が多いように思えますが、実際はそんなことはなくて、解説やインタビューなどを聞いていると、結構面白い人が多いですよね! https://www.i-tsu-tsu.co.jp/blog/trivia-of-history-of-shogi

.

玉木宏 木南晴夏 結婚, 鈴木一真 鈴木福 ナオトインティライミ, しゃべくり 視聴率 2020, テスラ モデル3 冷却, ランドセル 暑さ対策 手作り, しゃべ くり 成田凌 千葉雄大, 加瀬 亮 広尾, よさこい 歌詞 刀剣乱舞, ひるおび レポーター 山本, 海王星 冥王星 合 相性, キングダム 54巻 発売日, William Eugene Smith, クレヨンしんちゃん 再放送 コロナ, キムソヒョン ドラマ おすすめ, こどもビームス ランドセル 2021, 乃木坂 振付師 高校生, 真田丸 ピアノ 楽譜 無料, 絵コンテ 書き方 本, 戸田恵梨香 インタビュー 2019, 山崎 新選組 銀魂, メイウェザー 減量 サプリ, 寄生獣 完結編 動画, NHK ドラマ 赤ひげ 音楽, 富田鈴花 歴代 生写真, アンハサウェイ ディズニー 映画, ごちそうさん 息子 戦死, 赤羽 山田孝之 ロケ地, 相撲 黒星 別名, 愛の不時着 最終回 指輪, 昔話法廷 本 感想, 植物図鑑 名言 雑草, 第一生命 Cm 今田美桜, 冷えピタ 熱さまシート 違い, デスノート コラ ヨツバ, 雨上がり決死隊 蛍原 今後, バナナマン ドライブスリー 乃木坂, ブランド 服 福袋, 新居浜 イオン パン屋, メイ ウェザー 食事会, 菅田将暉 Cm Au, 三田友梨佳 結婚 妊娠, NHKドラマ ゴールド ロケ地, ファイヤー スティック Dアニメ 解約, 神社 朱色 意味, 妻夫木聡 子供 画像, コナン 身長 低すぎ, ベッキー ブログ アメーバ, Ya Ya あの時代を忘れない 歌詞 意味, 嵐 Mステ つなぐ トーク, 山村紅葉 に 似てる 芸能人, レミゼラブル オーディション 2020, 竜の道 あらすじ ネタバレ, Tbs スポーツマン No 1 決定戦レジェンド, 宇宙戦艦ヤマト 完結編 デスラー, 渡辺満里奈 カット ブログ, 半沢直樹 8話 ネタバレ, Flange Management 評判, マシュー ブロ デリック ライオン キング, こんな 夜更け にバナナかよ 母親, 相撲観戦 有名人 2020, テスラ モデル3 スモークフィルム, 両国国技館 升席 見やすい ライブ, しゃべくり 視聴率 2020, 有吉ゼミ ジェシー 次回, NHK スカーレット 最終回, 探偵ナイトスクープ マネキンと結婚 動画, 靴 漂白 重曹, 鶴 ヶ 城 八重の桜, ニッ ティング バード, 欅 共和国 中継, こんな夜更けにバナナかよ ロケ地 公園, 認める 評価する 英語, うたプリ 好き 芸能人, 霜花の姫 キャスト 月下仙人, 保育園 熱中症 マニュアル, 朝倉未来チャンネル メンバー 吉田くん, ドラえもん CS 映画, UFO 種類 アダムスキー型, 大英 博物館 漫画 海外の反応, 櫻井翔 弟 年齢, 刺繍糸 かぎ針編み ポーチ, あさイチ ヨガ 大吉, 青木真也 試合 予定, いつかこの恋を思い出してきっと泣い て しまう 2話 あらすじ, ゴッドタン マジ 歌 ライブ In さいたま スーパー アリーナ 前編, 何日君 再来 ASKA, テレビ愛知 アニメ 番組表, キングダム 632 いいこと, ウェールズ ラグビー テレビ, Android TV 海外, 下町ロケット2 第6話 Pandora, キャリーケース かわいい ブランド, フジテレビ 視聴率 低迷 原因, 安藤桃子 夫 高知,